爱可深思▼ 2015▼ 座谈 内务

010.狮子座00.我们聚在一起做什么?

狮子座00期,于2015-11-01下午,在大连高新区某大厦顺利。 与会者9人,5小时无尿点,议题:我们聚在一起做什么?

@史荣久 / 2015-11-01 / CC-BY-SA-3.0

会议结论

1)狮友圈,是一种去中心化的,民间的价值观共同体。
2)协作以Github为主,是自由,开放,透明,有历史的。
3)个人分享,像TED那样话题不限,优先提高自己。
4)团队咨询,对场景,方案,技术等,给出批判或建议。
5)线下多做有主题,议程的交流。线上多提场景,功能类的问题。 6)圈子的扩展,横向优于纵向,人数控制在150~200。

会议摘要

会议时间:13:30 ~ 18:00
与会人员:史荣久,赵刚,杨瞳,高洪涛,
韩建锋,李宏亮,高坤,杜文军,杨卉。

我们的现状:

1)人员流失,70,80的走了很多。
90的,刚毕业,一班30+人,就留下2~3人。

2)思想落伍,留守的,官方的,有资源的,
思想跟不上,模仿一线之皮毛,不得要领。

3)青黄不接,人员层次分布上有空挡。
80的有经验但精力不行,90有精力但经验不足。

4)闷不做声,一些能力好有经验的,闷头发财。
上班工作太累或太闲,没时间或没想过做圈子。

我们能做的:

1)抱团取暖,圈子内要“没吃过猪肉,见过猪跑”。
共同经营自己,知识共享,荣誉共享,做技术标杆。

2)经验变现,圈子不盈利,但不反对大家有收益。
类似于Apache组织,大家要良性反馈,共同进化。

3)每人自我学习,顺便分享到圈子,促进进步。

实际进程

会议13:30开始,18:00结束。

省略了签到环节,会议没有按照预定流程进行。
在每人时间不等的自我介绍后,就开始自由讨论了。

大家话题相对集中,一人说,其他人都在听,
然后讨论,逐一聊了大连现状,普遍问题。
最后话题收敛过程比较长,得出大概的共识。

阿九,花了很长时间叙述了过去一年在狮友圈的乐趣。
分享和录视频,是对自己最有效果的学习方式。

遗憾的是,没有拍些好点的现场照片。
大家聊的挺嗨,因此会议超时严重。

预定议程

议题:我们聚在一起做什么?
圈子需要领头羊和方向,这次想做这个,
且此活动长期有,公开摘要及决议。

人员:对圈子有兴趣&有精力的参与者‖贡献者。
费用:女免男A。
地点: 辽宁大连高新园

议程:
签到~13:30-13:40
自我介绍~每人3分钟,共约20分钟,14:00
聚焦话题~每人5分钟,共约30分钟,14:30
收集数据~约30分钟,15:00
问题风暴~约60分钟,16:00
定做什么~约15分钟,16:15
座谈回顾~约15分钟,16:30

道具:自带签字笔。

现场陋照

Low

真实的有点Low,感谢某人偷拍 :)
下次聚会,得留点摆拍的片子。

《010.狮子座00.我们聚在一起做什么?》 狮子座00期,于2015-11-01下午,在大连高新区某大厦顺利。与会者9人,5小时无尿点,议题:我们聚在一起做什么?
题图:可汗学院(Khan Academy),是由孟加拉裔美国人萨尔曼·可汗创立的一家教育性非营利组织。我们也搞个吧 :)